Información práctica

Visas
Visas
Visas

Visados

Programas de formación para directivos

En general, los participantes en programas de formación para directivos no necesitan visado. Pero es importante tener en cuenta que los requisitos sobre visados varían según la nacionalidad, incluso para estancias cortas. Además, para los programas con módulos en Asia, Brasil o Estados Unidos, es posible que se exija el visado a los participantes de determinadas nacionalidades, según la normativa de cada país de destino. Si es necesario, en tu programa te informarán sobre los visados y te proporcionarán una carta de invitación confirmando tu inscripción al programa.

Recomendaciones generales sobre inmigración y visados, MBA a tiempo completo

  • 1. Prepararse para venir a España

    Ciudadanos de la Unión Europea

    Los ciudadanos de la UE no necesitan visado para entrar en España. Basta con un pasaporte en vigor.

    Ciudadanos de otros países

    Si no eres ciudadano de la UE, deberás obtener un visado de estudiante (serie D) antes de venir a España. La normativa varía según el país, y cambia de un año a otro. Una vez que te hayan admitido en un programa y hayas pagado el depósito, es aconsejable que compruebes la normativa en el consulado español más cercano. Si el consulado lo pide, el IESE te proporcionará una carta de invitación que deberás adjuntar a tu solicitud de visado. Debes ponerte en contacto con la Oficina del MBA para solicitarla.

  • 2. Una vez en España: Requisitos de inmigración durante los primeros 30 días de estancia

    Ciudadanos de la Unión Europea

    Los ciudadanos de la UE y aquellos familiares que vayan a residir en España deben solicitar un certificado de residencia o tarjeta de residencia y el NIE (Número de Identificación de Extranjeros que se asigna con la tarjeta de residencia) en un plazo de 30 días desde la llegada. Los nuevos alumnos pueden consultar la información detallada sobre estos trámites en el Global Campus.

    Ciudadanos de otros países

    El visado que el consulado concede a los alumnos en su país de origen solo sirve para entrar en España. Para vivir en España, los ciudadanos que no son de la UE y los familiares que les acompañen deben solicitar un certificado o tarjeta de residencia y el NIE (Número de Identificación de Extranjeros que se asigna con la tarjeta de residencia) en un plazo de 30 días desde su llegada. Para los ciudadanos de países extracomunitarios, este certificado de residencia se llama también tarjeta de estudiante.

    Es importante tener en cuenta que para los ciudadanos de países de fuera de la UE la tarjeta de residencia solo es válida durante un año. Los alumnos y familiares acompañantes deben iniciar el proceso de renovación 60 días antes de la fecha de caducidad de la tarjeta. Los nuevos estudiantes encontrarán información más detallada sobre el certificado de residencia y el proceso de renovación en el Global Campus.

    Consejos para realizar los trámites:
    Antes de salir del país (nacionales de países de fuera de la UE):
    • Solicita el visado en el consulado español de tu país de origen.
    • Si vienes con tu cónyuge e hijos, asegúrate de que traes una traducción jurada de tu certificado de matrimonio y de los respectivos certificados de nacimiento. Los necesitarás para obtener los permisos de residencia que deberás solicitar tan pronto como llegues a España.
    • Pide en el consulado español posibles recomendaciones adicionales previas a la partida.
    Una vez en España (tanto para ciudadanos de la UE como de otros países):

    Para solicitar el certificado de residencia debes realizar unos trámites previos:

    1. Abrir una cuenta bancaria y obtener un certificado sellado por el banco confirmando que tienes una cuenta.
    2. Encontrar alojamiento y firmar un contrato de alquiler.
    3. Inscribirte en la Oficina de Atención al Ciudadano y pedir un certificado de empadronamiento. (Necesitarás el contrato de alquiler o alguna otra prueba de que resides en España y algunos trámites adicionales.)
    4. Pedir el permiso de residencia o tarjeta de residencia. Entra en el Global Campus si deseas más información.